boonya.info

Arm64 Ubuntu Server для Raspberry PI 3 B+ без использования SD карты.

Raspberry PI замечательное недорогое устройство на основе которого можно строить различные проекты, как ради экспериментов так и для практических нужд. Но большинство “рецептов” в интернете предлагают запускать на “малине” OS Raspbian. Причем чаще всего десктопный. Это специально созданный для Raspberry PI 32-х битный дистрибутив Linux на основе Debian. Но для моей цели требовалась 64-х битная система, причем GUI мне так же не нужен, ибо “малинка” будет выполнять роль сервера и доступ для управления ею мне нужен через ssh. Благо добрые люди подготовили arm64 дистрибутив Ubuntu Server специально для Raspberry PI 3. И всё бы хорошо, но предполагается, что вы будете “гонять” его на SD карте. А SD-шки медленные, ненадежные, сильно греются в процессе эксплуатации, а также имеют сравнительно малый объем (мне нужно много места). А еще они часто “умирают”, особенно если “малинка” выключается не штатно (например пропало электричество).

И вот я пришел к простому рецепту.

Задача

Как закатать образ Arm64 Ubuntu Server 18.04.3 на USB диск, например, SSD или HDD в “кармане” и заставить это всё работать на Raspberry PI 3 B+ без использования micro SD card.

Дано

Решение

Скачиваем образ системы. Затем записываем его на USB носитель с помощью Balena Etcher. Для того чтобы записать на SSD или HDD потребуется в настройках Balena Etcher поставить галку на против Unsafe Mode, иначе в списке доступных для записи устройств вы свой диск не увидите.

После того как образ был записан, диск автоматически будет отмонтирован. Нужно примонтировать его снова и отредактировать два файла.

config.txt

вместо

kernel=kernel8.bin

пишем

kernel=vmlinuz
initramfs initrd.img followkernel

cmdline.txt

вместо

root=/dev/mmcblk0p2

пишем

root=LABEL=writable

Подключаем диск к “малине”, ждем пару минут, profit

Источник - raspberrypi.org форум

18.01.2020